当前位置: 首页 > 指南 > 正文

十八罗汉名字 十八罗汉,也就是佛家的十八位尊

作者:admin 发布时间:2023-03-28 15:45:41 分类:指南 浏览:103


  十八罗汉,也就是佛家的十八位尊者。

  十八罗汉是在十六罗汉的基础上形成,在唐中期之前,佛家仅有十六罗汉之说,到了五代时,十八罗汉之说才逐渐形成。

  到了宋代,十八罗汉之说开始盛行,之后一直延续至今。也就是说,十八罗汉是在十六罗汉的基础上增加了两位尊者。

  在玄奘翻译的印度佛经《法住记》中,就有十六罗汉的记载,换句话讲,十六罗汉在佛经传入中土之前就是真实存在的。

  所以说,十六罗汉的名称和形象是一直都确定的。而十八罗汉中增加的两位尊者,他们到底是谁,这个版本是有多种的。

  十六罗汉有:宾度罗跋罗堕阁尊者(坐鹿罗汉)、迦诺迦代蹉尊者(欢喜罗汉)、诺迦跋哩陀尊者(举钵罗汉)、苏频陀尊者(托塔罗汉)、诺距罗尊者(静坐罗汉)、跋陀罗尊者(过江罗汉)、迦理迦尊者(骑象罗汉)、伐阇罗弗多罗尊者(笑狮罗汉)、戍博迦尊者(开心罗汉)、半托迦尊者(探手罗汉)、罗怙罗尊者(沉思罗汉)、那迦犀那尊者(挖耳罗汉)、因揭陀尊者(布袋罗汉)、伐那婆斯尊者(芭蕉罗汉)、阿氏多尊者(长眉罗汉)、注茶半托迦尊者(看门罗汉)。

  十八罗汉中增加的两位尊者到底是谁呢?

  第一种说法是:增加《法住记》的作者难提蜜多罗(庆友)和宾头卢(十六罗汉中宾度罗跋罗堕阇的重出),这种说法出自苏轼。

  第二种说法是:增加释迦牟尼四大声闻之二的摩诃迦叶和军屠钵叹两位尊者。这种说法是唐代高僧湛然依据《佛祖统纪》所创。

  第三种说法是:增加达摩多罗尊者和五代后梁僧人布袋和尚。这种说法来自藏传佛教。

  第四种说法是:增加降龙(迦叶尊者)和伏虎(弥勒尊者)。这两位尊者是乾隆皇帝钦定的,这种叫法一直延续至今。

  罗汉是阿罗汉的简称,这是一种梵名,是从印度传入中土的。这十八罗汉都是有历史原型的,他们都是释迦牟尼的弟子。

  最初传入中土时,还是十六罗汉的叫法,由于中土文化对“十八”这个数字有特殊情结,因此十六罗汉最终被演化成十八罗汉。

  罗汉是小乘佛教修成的果,菩萨是大乘佛教修成的果,在释迦牟尼的鼓励下,罗汉回小向大,因此大乘佛教中也有罗汉一席之地。

  现将十八罗汉简单介绍如下:

  坐鹿罗汉

  全程宾度罗跋罗堕阁尊者,又称名宾头卢尊者。他本是印度优陀延王的大臣,权倾朝野,但却突然顿悟去修行。宾度罗的能力是狮子吼第一、福田第一,佛经讲他是现在还未涅槃且在世间的罗汉。

  欢喜罗汉

  全称迦诺迦代蹉尊者,他是印度著名的佛学家和雄辩家,因辩论时常带笑容,因此得名欢喜罗汉。他的能力是除妖斩魔与雄辩。

  举钵罗汉

  全称诺迦跋哩陀尊者,他本是一位化缘和尚,因常常举钵向人乞食,因此得名举钵罗汉。他的能力是向世人祈福,种植福德,教化众生。

  托塔罗汉

  全称苏频陀尊者,他生而患病,久治不愈,遇到世尊,最终出家。苏频陀是佛祖最后一位弟子,他托着塔是为纪念佛祖。苏频陀修到五神通,又修到非非想及非想定,因此佛法通灵,道行超群。

  静坐罗汉

  全称诺距罗尊者,他本是一位力大无比的战士,后来遁入佛门,修成正果。诺距罗的能力就是静坐,其功力无人能及。

  过江罗汉

  全称跋陀罗尊者,他的名字与母亲在跋陀罗树下生下他有关。据说东印度群岛的佛经,就是由他乘船传过去的。跋陀罗的能力是跋山涉水、普渡众生。

  骑象罗汉

  全称迦理迦尊者,他本是一位驯象师,后来出家修成正果。象在印度是佛法的象征,这也说明迦理迦的法力无边且能目及四方。

  笑狮罗汉

  全称伐阇罗弗多罗尊者,他本是一位猎人,学佛之后不再杀生。因经常将小狮子带在身边,故称笑狮罗汉。伐阇罗弗多罗有五种不死的福力,被人称为金刚子。

  开心罗汉

  全称戍博迦尊者,他本是天竺国的太子,用佛法阻止弟弟犯上作乱。戍博迦的本领是开心见佛,其佛力也是无穷。

  探手罗汉

  全称半托迦尊者,据说他是药叉神半遮罗之子,出生之时就已修成正果。半托迦打坐时一腿架在另一腿上,完毕时双手举起呼气,故得名探手罗汉,他的本事就是半迦坐法、神志通灵。

  沉思罗汉

  全称罗怙罗尊者,他年幼出家,善于沉思冥想,在沉思中顿悟一切。罗怙罗面相丰腴,气韵敦厚凝重,最擅长的技能是密行,能行人所不能行。

  挖耳罗汉

  全称那迦犀那尊者,他本是一位辩论大师,其耳根(六根之一)极为清净,由于他的耳根最到家,故取挖耳之形,以象征其耳根清净。

  布袋罗汉

  全称因揭陀尊者,他本是一位捕蛇者,所用的工具就是布袋,将蛇的毒牙拔取后放回山林,因其善心而修长正果。因揭陀的法宝就是这个乾坤宝袋,请注意,这里的布袋罗汉不同于后梁时期的布袋和尚。

  芭蕉罗汉

  全称伐那婆斯尊者,他沉静有礼,谦虚好学,经常闭目深思。相传他出生时,大雨打在芭蕉叶上沙沙作响,出家后常在芭蕉下修行。

  长眉罗汉

  全称阿氏多尊者,相传他本是一位长眉和尚,但修行到老也未成正果,后来转世为人才终成正果。阿氏多长的慈眉善目,本领就是通察大千、心领神会。

  看门罗汉

  全称注茶半托迦尊者,他化缘喜欢用拳头砸人家大门,佛祖知道后赐予其禅杖,告诫他摇杖后有缘人自会开门,故而得名看门罗汉。本领是用禅杖勇炽邪魔。

  降龙罗汉

  全称迦叶尊者,这位是乾隆钦定的第十七罗汉。迦叶是佛陀十大弟子之一,付法藏第一祖,禅宗第一祖。生于婆罗门之家,是佛陀弟子中最无执着之念者。

  伏虎罗汉

  全称弥勒尊者,这位是乾隆钦定的第十八罗汉。相传弥勒经常将自己的饭食分给老虎吃,最终降服猛虎,故而得名伏虎罗汉。


标签:罗汉全称一位


相关推荐

最新推荐

关灯