当前位置: 首页 > 妙招 > 正文

十架七言 旧约虽然也是以马苏拉文本为准,

作者:admin 发布时间:2023-03-24 21:36:17 分类:妙招 浏览:73


  旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。下面由学习啦小编为大家整理的基督讲章十架七言,希望对大家有帮助!

  讲道讲章十架七言之一

  一、人与神之间和睦

  圣经说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”。(弗2:13)又说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19、20)中国清朝皇帝康熙也曾说:“天门久为初人闭,福路全凭圣子通。”

  起初神创造人类,神在伊甸园中和亚当同行,当时人全然圣洁,毫无罪恶。神与人在伊甸(主要社会关系怎么填?原则上来说,主要的社会关系成员指的是本人的旁系亲属,如岳父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅、甥侄等,还包括和本人关系较密切或本人受其影响较大的亲友、同学等。)园中亲密无间,交通甜美。然而,当亚当夏娃犯罪后,直接导致的结果就是始祖被赶离了伊甸园。因为有罪的人不能与神在一起。

  再者以赛亚在异象中看见主耶和华的时候,他在惊惧中说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)旧约大祭司在进到圣所时,都要恐惧战兢,唯恐上帝把他击杀了。

  然而,耶稣在十字架上成就了神与人之间的和睦,祂挪开了人与神之间的障碍,成为了神与人之间的中保。所以我们可以通过耶稣,来到父神的面前。

  亲爱的弟兄姐妹,我们来到神的面前,完全不是靠自己的功劳,如修桥补路、积德行善。也不是靠别人的功劳,乃是耶稣基督的救赎大功。难道你还不向神献上感恩吗?难道你忘记耶稣这样的牺牲了吗?

  当人有了与神和好的基础后,人才能达到第二个层次,就是与己和睦。

  讲道讲章十架七言之二

  二、人与己之间的和睦

  圣经上说:“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”(罗2:12)这乃是告诉我们,犹太人因为有律法,他们要按着律法的要求被审判。

  然而没有一个犹太人能完全遵守律法,违背律法就是死亡。外邦人没有神所颁布的律法,但他们有神所赐的良心,他们必按照良心受审判。然而,也没有一个人能一件亏心事也不做,百分百对得起良心。

  所以,人虽有自由,却只有在罪中的自由。人一生就活在罪的里面,受罪的捆绑。然而在罪中,人也有崇高的理想,也有最理想的我。只不过人的私欲、罪的缠累,使人理想虽然崇高,但生活却十分地败坏。正如孔子所说:“圣人,吾不得见之矣。”也就是说没有犯过错的人,我从来没有见过。人在罪中,只有不犯罪的知识,却没有不犯罪的能力。

  有一个人嫉恶如仇,平生最恨恶贪官。他认为作官就应该一心为民,两袖清风。因他有这样的心态,大家在选举村主任时,就都投票给他。在最初一两年中,还是为官清廉,为民着想。但后来经不住行贿的人屡屡拜访,经不住金钱的诱惑,最终原则、道德、底线全面崩塌,落得锒铛入狱,他竟然成为自己最恨恶的那种人。

  然而,耶稣不但在十字架上战胜了魔鬼,他也战胜了死亡,战胜了罪恶。我们凡相信耶稣的人,都能靠着耶稣,战胜罪恶。保罗说过:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24、25)

  亲爱的弟兄姐妹,神已赐你胜罪的能力,你靠着神能胜过罪的辖制和控告。你有这样的认识吗?你有这样的真理吗?你还活在罪中,让主伤心吗?起来吧,靠主战胜罪恶,活出圣洁吧!

  当人与自己和好后,才能达到第三个层次,人与人和睦。

  讲道讲章十架七言之三

  三、人与人之间的和睦

  每个人都是独立的个体,每个人都以自我为中心。每一个以自我为中心的罪人聚在一起的时候,就产生了争战。究其原因,是因为人离开了赐人和平的神。

  葡萄枝离开了葡萄树就渐渐枯干,照样,人离开了神也只能死亡。但耶稣成就了人与人之间的和睦,如保罗所说:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)墙,是圣殿中外邦人和犹太人的阻隔,凡外邦人越墙而入者必有生命的危险。但耶稣成就了犹太人和外邦人之间的和睦。

  昔日耶稣拣选了十二个使徒,其中有税吏马太和奋锐党的西门。税吏乃是替罗马人收自己同胞的钱,为本族人民所不齿。而西门则是当时的爱国主义者,专门刺杀罗马官员和税吏。但耶稣的爱把这两个天南地北的人联系在一起,做自己的门徒。保罗也曾写信给腓利门,让他重新接纳逃跑的奴隶阿尼西母。

  当时腓利门面临着奴隶制度的压力,面临着其他奴隶主的压力,也面临着奴隶们的压力。可是因为基督的缘故,他还是接纳了阿尼西母。据教会历史记载,阿尼西母成为了非常有名的主教。

  亲爱的弟兄姐妹,今天你我虽然没有血缘关系,但你我相聚在这里,完全是因为耶稣基督为我们成就了和睦。我们虽然不是一家人,但在基督耶稣里,我们确实是一家人。今天,你有没有因为加入这属灵的大家庭而感恩呢?你有没有真的把弟兄姐妹当成你的亲人呢?


标签:和睦之间没有我们


相关推荐

最新推荐

关灯