当前位置: 首页 > 指南 > 正文

最后的晚餐的故事 《最后的晚餐(TheLastS

作者:admin 发布时间:2023-08-05 05:36:55 分类:指南 浏览:70


  《最后晚餐(The Last Supper)》是意大利艺术家列奥纳多·达·芬奇所创作,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。画面中的人物,以惊恐、愤怒、怀疑、剖白等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖。收藏于意大利米兰圣玛利亚德尔格契修道院。

  内容背景

  《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,据《新约圣经·马可福音》记载:耶稣最后一次到耶路撒冷去过逾越节,犹太教祭司长阴谋在夜间逮捕他,但苦于无人带路。正在这时,耶稣的门徒犹大向犹太教祭司长告密说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”犹太教祭司长就给了犹大30块钱。于是,犹大跟祭司长约好:他亲吻的那个人就是耶稣。逾越节那天,耶稣跟12个门徒坐在一起,共进最后一次晚餐,他忧郁地对12个门徒说:“我实在告诉你们,你们中有一个人要出卖我了!”12个门徒闻言后,或震惊、或愤怒、或激动、或紧张。《最后的晚餐》表现的就是这一时刻的紧张场面。[1]

  构图布局

  《最后的晚餐》宽420厘米,长910厘米[2] 。达·芬奇不仅在绘画技艺上力求创新,在画面的布局上也别具新意。一直以来,画面布局都是耶稣弟子们坐成一排,耶稣独坐一端。达·芬奇却让十二门徒分坐于耶稣两边,耶稣孤寂地坐在中间,他的脸被身后明亮的窗户映照,显得庄严肃穆。背景强烈的对比让人们把所有的注意力全部集中于耶稣身上。耶稣旁边那些躁动的弟子们,每个人的面部表情、眼神、动作各不相同。尤其是慌乱的犹大,手肘碰倒了盐瓶,身体后仰,满脸的惊恐与不安。

  画中人物从左到右是:巴多罗买(Bartholomeus)、小雅各(Jacobus Alphei)、安德烈(Andreas)、叛徒犹大(Judas Scariotes)、西门彼得(伯多禄 Simon Petrus)、约翰(若望 Iohannes Zebedaei)、耶稣( Jesus)、多马(多默 Thomas)、大雅各(Jacobus Zebedaei)、腓力(Philippus)、马太(玛窦 Mattheus)、奋锐党的西门(热诚者西满 Simon Cananeus)、达太(圣犹大 Thaddeus)。

  故事情节:

  在庆祝逾越节的前夜,耶稣和他的十二门徒坐在餐桌旁,共进庆祝逾越节的一顿晚餐。 餐桌旁共十三人,这是他们在一起吃的最后一顿晚餐。

  在餐桌上,耶稣突然感到烦恼,他告诉他的门徒,他们其中的一个将出卖他;但耶稣并没说他就是犹大,众门徒也不知道谁将会出卖耶稣。

  意大利伟大的艺术家列奥纳多.达.芬奇的《最后的晚餐》,是所有以这个题材创作的作品中最著名的一幅。这幅画,是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。

  沿着餐桌坐着十二个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。

  大多数门徒在激动中一跃而起,而耶稣的形象却是那么的平静。我们可以看到他明晰的轮廓衬托在背景墙的窗子里,通过窗子,我们看见恬静的景色,湛蓝的天空犹如一只光轮环绕在耶稣的头上。

  在耶稣右边的一组中,我们看到一个黑暗的面容,他朝后倚着,仿佛从耶稣前往后退缩似的。他的肘部搁在餐桌上,手里抓着一只钱袋。我们知道他就是那个叛徒,犹大.伊斯卡里奥特。

  犹大手中的钱袋是他的象征,它使我们想起,他就是为耶稣和其他门徒保管钱财的人,钱袋里装着出卖耶稣得来的三十块银币的赏钱。

  即使他没有拿着那只钱袋,我们也能通过达.芬奇的绘画方式,辨别出这个罪恶的敌人犹大。

  犹大的侧面阴影旁是圣.彼得,我们也可以看见他一头银丝与一副白晰的手,他向年轻的圣.约翰靠去。彼得垂在臀部的右手握着一把刀,仿佛在偶然中,刀尖对着犹大的背后。圣.约翰的头朝彼得垂着。在所有门徒中,他是耶稣最喜爱的一个。约翰象耶稣那样平静,他已经领悟了他主人的话。

  耶稣左边是小雅各,他力图去理解他所听到的可怕的话,他两手摊得大大的惊叫了起来。

  从小雅各的肩上望去,我们看到了圣托马斯,疑惑不解的托马斯,他怀疑的神色通过他竖起的手指表现出来。

  小雅各的另一边,圣.菲利普往耶稣靠去,双手放在胸前似乎在说:"你知道我的心,你知道我是永远不会出卖你的。"他的脸由于爱和忠诚而显出苦恼的神情。

  围着耶稣的这六个门徒,处于故事的发生的中心。

  巴塞洛缪与老雅各的身体向他们倾着,而他们身旁的老安德鲁并没有站起来,但他想听听,于是便举起手似乎要求安静。

  右边还剩下最后三个门徒,他们正在讨论有关耶稣说的那句话,他们的`手指也指向餐桌的中央。

  他们所看到的这一切,均发生在这幅伟大的作品之中,但每次当我们欣赏它时,都会从门徒的感情与性格中获得新的含义。

  拓展阅读:逾越节的来历

  当以色列人在埃及的时日,受到埃及人的苦役,上主选召摩西,带领以色列人离开埃及,脱离奴役的身分,前往上主应许的迦南美地。圣经中这么记载著:最后的晚餐摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按著家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守著,作为你们和你们子孙永远的定例。

  日后,你们到了耶和华按著所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是甚么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’” 逾越节的节期是由尼散月(圣经中的亚笔月乃是尼散月的迦南用语,意即春月)十四日黄昏的时候开始,为期七或八日,在这段日子中不能吃带酵的任何食品,而以无酵饼或是特制为逾越节作的饼(macpt)。

  逾越节与五旬节(shavuot)和住棚节(sukot)共同是犹太人每年三次最重要的朝圣节日,许多住在外地的犹太人均回到以色列过节。 逾越节,也是新约时代的“受难节”。在旧约时代,耶和华为在埃及地拯救以色人出埃及,在心里刚硬的埃及人面前行神迹奇事并管教,好叫那地的人知道耶和华的名,耶和华在埃及地晓谕以色列人摩西、亚伦,让他们“以本月为正月,为一年之首。”在本月初十日,取羔羊来烤了吃,并要把羔羊的血涂在门楣上,天亮之前不可出门,好躲避耶和华的击杀。 逾越节逾越节通常在阳历的四月,希伯来文的动词的意思是“越过”,就是上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难时,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时“越过”了门框、门楣上涂了羊血的希伯来人的家庭。

  因此,每年在逾越节的时候,在每家犹太人都要重述这段的历史,在过节的时候有许多规矩,除了吃无酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特别象征的食物,以纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。 因此,基督这逾越节的羊羔,必须在逾越节当天被杀,使预表得着应验。按预表,逾越节的羊羔必须在逾越节前四天,受察验是否完全。照样,基督钉十字架之先,在逾越节前六天,末次上耶路撒冷,受犹太首领察验数日之久。人在他身上找不出瑕疵,这证明他是完全的,有资格作我们逾越节的羊羔。

  更多相关文章推荐阅读:

  1.圣经故事:最后的晚餐

  2.圣经故事:世人的背逆

  3.圣经故事:耶稣的使命

  4.圣经故事:归回迦南

  5.圣经故事:约瑟被卖为奴

  6.圣经故事:我是约瑟

  7.圣经故事:一个快乐的团圆

  8.圣经故事:我的仆人约伯

  9.圣经故事:摩西

  10.圣经故事:旅程

  【最后的晚餐的故事】相关文章:

  1.圣经故事:最后的晚餐

  2.最后的晚餐经典散文

  3.“我”的故事与祥林嫂的故事

  4.长征的故事:长征的故事

  5.老狼的故事:老狼的故事

  6.你的故事我的故事

  7.关于老鼠的故事 “老鼠”的故事

  8.小猪的故事


标签:故事逾越最后圣经晚餐埃及你们我们以色列


相关推荐

最新推荐

关灯