当前位置: 首页 > 笔记 > 正文

释迦牟尼佛圣诞 感恩点赞和分享

作者:admin 发布时间:2023-11-24 07:15:05 分类:笔记 浏览:92


今天是一个特别的日子,对于信仰佛教的人来说,今天更是一个重要的日子,因为今天是佛教创始人的生日。

佛教创始人释迦牟尼佛就是在四月初八诞生的,很多人对释迦牟尼佛并不是太了解,就连有些信佛的人,对佛祖也是一知半解。

在今天这个特殊的日子,就跟大家普及一下,佛祖释迦牟尼佛是如何从一个普通的人,一步一步成为了佛教的创始人。

其实佛教并不是一个神秘的宗教,佛教的创始人也不是神,而是一个跟我们没有任何区别的普通人。

释迦牟尼是佛陀成佛后的称号,在佛陀没有成佛之前,他还有另外一个名字,姓乔达摩,名悉达多。

佛陀是古印度的思想家、教育家、宗教改革家,也是佛教的创始人,成佛后的佛陀被称为释迦牟尼佛、乔达摩佛、以及佛陀(意思为“觉悟者”)、世尊等。

简称为释迦文佛、释迦如来、释迦佛。

释迦是当时古印度的种族之姓,意为能仁,牟尼则是古印度对于圣者的尊称,意为寂默。

也就是寂寞的圣人,正印证了李白的一句诗:古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。

释迦牟尼出生于今尼泊尔南部的王族家庭,为刹帝利种姓。

刹帝利属于当时的贵族管理者,就好像我们中国古代的皇族,佛陀就是出生在这样的一个家庭,生下来就拥有富贵荣华,权力地位。

佛陀传记中,在佛陀出生时,净饭王还为他起了其他的名号如“天中天”和“千象力”等。

净饭王是希望佛陀将来能继承他的王位,成为一位转轮圣王,但佛陀却选择了另外一条路。

当年古印度有一位仙人阿私陀,在听闻太子出生后,立即来到王宫。

阿私陀以天眼通观其未来,起初面露微笑,但一会儿,却又显出悲伤。

在一旁围观的人,都被他的怪异神情弄得不知所措。

仙人解释说,他微笑是因为太子必定觉悟成佛;他悲伤是因为他自己不久于人世,往生无色界,如此他就无法获益于觉者超人的智慧。

在悉达多长大后,29岁那年是他一生的转折点,他的儿子罗睺罗也是在那年出生。

因为父亲净饭王害怕悉达多出家而不继承王位,所以把城内的老人、病人,都转移到了城外,以免被悉达多太子看到后,生出修行的想法。

佛陀在29岁那年外出巡游时,恰遇老人、病人、死者和修行者,深感人间生老病死的苦恼,于是佛陀觉得出家修行,在29岁时的某个月夜乘马出家修道,离开了家人。

为了寻求解脱,他遍访名师,并与五比丘在苦行林中修苦行6年,忍受饥饿痛苦。

在一次苦行中昏倒了,巧遇一位牧羊女给了羊乳喝才得救,从此意识到苦行无法达到解脱,修行是应采取中道。

于是佛陀前往菩提伽耶,坐于菩提树下。

根据上座部佛教《南传菩萨道》记载:释迦牟尼下定决心且让我剩下皮,且让我剩下腱,且让我剩下骨头,且让我的血肉干枯。

除非能证悟一切 之智,否则我绝不从此座起身。

皇天不负有心人,佛陀终于在七日后觉悟成佛,证悟到了无上正等正觉的智慧,悟得三明与四谛,而成为佛陀。

一行禅师大合集:佛陀传+和繁重的工作一起修行+与自己和解

精选

¥66.9

133.9

购买

这就是佛陀从一个普通人直到成佛的过程,佛陀成佛的过程告诉我们,其实人人都可以成佛,只要能像佛陀一样去做。

佛陀成佛后,第一次说法,说的一句话就是:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不能证。

”想要更加详细的了解佛陀,推荐一本好书《佛陀传》,大家有时间可以看一看。


标签:佛陀佛教一个出生


最新推荐

关灯