当前位置: 首页 > 书屋 > 正文

西方净土 所有的烦扰都跟着消失

作者:admin 发布时间:2023-11-21 08:22:54 分类:书屋 浏览:127


在印度的原始佛教当中,有着“西方净土”之说,也称为西方极乐世界。

其实不只原始佛教才存在这一概念,中国佛教也有,如禅宗,六祖慧能就多次提到“西方净土”这个概念。

他在《坛经》中不只是解释这个概念,还传授到“西方净土”的方法。

佛像

那么,到“西方净土”的办法是什么呢?或者说修行之人如何才能到达西方净土呢?

在《坛经》中,六祖说了4个字:常行十善!,也就是说做到”常行十善“就是可以到达”西方净土“了。

所谓的”十善“,在佛教中是跟”十恶“相对应的,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

佛像

那么,为什么常行这“十善”,就可以立刻到达“西方净土”呢?或者说这“十善”为什么会有这样好的功效呢?在《坛经》中,六祖如此向信众们一一解说:

“善知识!常行十善,天堂便至:除人我,须弥倒:去邪心,海水竭:烦恼无,波浪灭:毒害除,鱼龙绝。

自心地上觉性如来,放大光明,外照六门清净,能破六欲诸天。

自性内照,三毒即除,地狱等罪,一时消灭,内外明彻,不异西方。

不作此修, 如何到彼?”

佛像

他说:“各位善男子、善女人,如果修行之人能够按照“十善”的要求来修行的话,那很快到可以到天堂(也就是西方净土)了。

为什么这样说呢?

因为如果能够除去人我之间的分别心,那么就算是雄伟如须弥山(指人我)也要倒塌 了。

如果能够除去内心的邪念,世俗之中的那些无尽的烦恼也会如海水般迅速枯竭。

没有了烦恼,就算是大海里的水,也不会再起波浪。

这个时候所有的毒害之虫也将会被消除,鱼龙等也将不会存在,不见踪影。

佛像

这样的修行才能悟见自性、自心,悟及本来。

自身的“如来佛性”才会放大光明,从而产生般若智慧。

这个般若智慧向外观照,这样自己的六根就变得清净无比,就算是欲界六重天也能破除:般若智慧向内自我观照,贪、嗔、痴这三毒就能迅速除掉,各种罪业也就不复存在 了。

佛像

修行到了这个境界,整个人自内而外也就透彻清净了,这就是“西方净土”,西方极乐世界的所在。

如果不按照这个来修行的话,怎么能到达彼岸呢? 换句话说,不到彼岸,西方极乐世界又从何谈起呢?

佛像

其实,在现实的修行当中,并无所谓什么西方极乐,只要能做到“十善”,也是功德无量了。


标签:西方佛像这个如果


最新推荐

关灯