当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

麦基洗德 麦基洗德是亚伯拉罕时代祭司,麦

作者:admin 发布时间:2023-04-12 18:08:57 分类:资讯 浏览:110


  麦基洗德是亚伯拉罕时代祭司,麦基洗德(Melchizedek)。撒冷王,在亚伯拉罕时代也是一位祭司(创世纪14:18,希伯来书7:1)。麦基洗德–意即仁义的王,系撒冷王,就是平安王。麦基洗德不可能是闪的儿子,《圣经》创世纪11章明明写到闪的儿子依次的排序,所以不可能是闪的儿子。

  彼得保罗鲁本斯的这幅画的标题是“亚伯拉罕和麦基洗德的会面”

  几个世纪以来,麦基洗德神秘的圣经人物一直吸引(和困惑)宗教思想家和学者。当他祝福族长亚伯兰并被介绍为“至高神的祭司”时,他在创世纪——希伯来圣经的第一本书(基督徒称为旧约)中短暂而重要地露面。

  圣经中从那一次提及开始,各个犹太教派和早期基督徒对麦基洗德是谁以及他代表什么产生了各自不同的解释。一些世界末日的犹太作家将麦基洗德描绘成天上派来的大祭司,他在洪水之前就已经存在,会回来迎接弥赛亚。与此同时,早期的基督徒将麦基洗德视为耶稣基督的“预表”或先驱,因为他们都从永恒和更高的祭司职权中获得了权威。有些人想知道麦基洗德是否甚至是另一种形式的耶稣基督本人。

  谁是真正的麦基洗德?与创世记和其他书中提到的几乎所有人不同,麦基洗德没有记载的父亲,没有家谱。他不是任何人的“儿子”。如果曾经有一个叫这个名字的人,他早就迷失在时间里了。但是探索麦基洗德的意义是如何随着时间的推移而被解释和重新解释的,同样令人着迷和具有启发性。让我们从《创世纪》中的记载开始,起初看起来很简单,但问题也随之而来。

  麦基洗德只现身一次

  创世记 14 章以战争编年史开始。包括所多玛和蛾摩拉在内的一系列城市都在以拦王基大老玛的统治之下。经过 12 年的奴役,发生了起义,克多劳默以复仇的方式平息了起义,从叛乱的城市中夺取了俘虏和战利品。

  创世记 14 章告诉我们,在被俘的人中,有罗得,他是“希伯来人亚伯兰”的侄子。在故事的这一点上,亚伯兰还不是亚伯拉罕,因为他还没有与上帝立约。但亚伯兰是一个富有而有权势的地主,所以他决定去救他的侄子。亚伯兰带着 318 名训练有素的仆人,在夜间袭击了克多劳默,将敌人追到大马士革并追回被盗的财物和人,包括罗得。

  这就是事情变得有趣的地方。罗得和他的家人住在所多玛。当亚伯兰凯旋归来时,他首先受到所多玛国王的欢迎(在本章前面被确定为贝拉)。但在所多玛国王有机会说话之前,创世纪介绍了一个以前在交战国王的长名单中没有提到的新角色。在第 18-20 节中,它说:

  然后撒冷王麦基洗德拿出饼和酒来。他是至高神的祭司,他祝福亚伯兰,说:

  “愿上帝赐福给亚伯兰,

  天地的创造者。

  赞美归于至高的上帝,

  他将你的敌人交在你手中。”

  然后亚伯兰给了他一切的十分之一。

  正如我们将看到的,这些简短的经文已经做了很多。这里有一位“至高神”的祭司——被理解为犹太教、基督教和伊斯兰教的独一真神——祝福亚伯兰,他很快就会成为神选民的族长。亚伯兰在这里向这位大祭司支付了十分之一,他的崇高地位和权威早于所有古代先知。

  然而,就在一神论历史上的这个重要时刻之后,麦基洗德消失了。在下一节中,我们回到所多玛王,他向亚伯兰提供了一份战利品,亚伯兰是一个义人,拒绝了。

  所多玛王成为塞勒姆王

  那么,我们如何解释将撒冷的祭司王麦基洗德插入创世记 14 章的战争叙述中这种相当尴尬的插入呢?爱荷华大学古典与宗教研究教授罗伯特·嘉吉有一些有?趣的理论。

  在他的最新著作《所多玛王麦基洗德:文士如何发明圣经中的祭司王》中,嘉吉提供了来自创世记 14 章最早的希伯来语和希腊语版本的文字证据,表明麦基洗德最初被介绍为所多玛国王。根据嘉吉的说法,希伯来圣经的早期编辑选择将亚伯兰与任何与所多玛国王的正面接触保持距离,因为所多玛和蛾摩拉被等同于邪恶和罪恶。

  这可以解释为什么在所多玛王迎接亚伯兰之后,麦基洗德如此突然地插入到叙述中。在原始版本中,他们是同一个人。嘉吉声称,文士将所多玛换成了撒玛利亚著名的城市沙勒姆。

  但是,那么,我们是如何从沙勒姆到达被认为是耶路撒冷前身的塞勒姆(翻译为“和平”)的城市呢?这是另一个后来的文本“篡改”的结果,嘉吉写道。

  从公元前 300 年左右开始,耶路撒冷的利未祭司(他们拥有在犹太圣殿献祭的唯一权力)和撒玛利亚人之间发生了竞争。撒玛利亚人与犹太人敬拜同一位神,但在撒玛利亚的基利心山上有自己的祭司和圣殿。

  嘉吉认为,是利未人的祭司将沙勒姆改为塞勒姆,这是长达数百年的运动的一部分,旨在集中耶路撒冷的所有祭司职权并将撒玛利亚排除在外。通过描绘亚伯兰向塞勒姆的祭司王缴纳十分之一,它强化了耶路撒冷祭司的权威,要求信徒也缴纳十分之一。

  早期的基督徒拿着球跑

  虽然麦基洗德在圣经中只出现过一次,但他的名字在另外两个地方被提及。第一个是在诗篇 110 篇,传统上归因于大卫王。在诗篇 110 篇中,上帝向“我的主”做出了一系列应许,这个人物可能是大卫王本人,或者在后来的基督教解释中,耶稣基督。

  隐藏在粉碎主的敌人的各种誓言中,诗篇 110 说:“你永远是祭司,按照麦基洗德的等次。”

  在诗篇 110 中提到麦基洗德,以及在创世记中经过大量编辑的插曲,为像保罗这样的早期基督教辩护者提供了神学框架,他们的任务是在耶稣死后捍卫耶稣的神性和权威。

  在希伯来书,这是给一个年轻的基督徒社区的一封信,他们正在努力与犹太信仰和传统分道扬镳,保罗(或其他人——这本书的作者身份不明)证明耶稣基督的力量和权威取代了以色列所有的先知和大祭司。在希伯来书第 7 章,麦基洗德和耶稣之间有明确的联系。

  保罗解释说,麦基洗德是“撒冷的王和至高神的祭司”。他既是国王又是大祭司,当时的犹太人认为这是不可能的。只有利未人可以当祭司,只有非利未人可以当国王。(当乌西雅王试图在圣殿里烧香时,上帝使他患上了麻疯病。)保罗将诗篇 110 解释为提到耶稣是“按照麦基洗德的等次永远的祭司”,这赋予了耶稣与麦基洗德相同的超越权柄.

  对于那些不相信耶稣,一个非利未人,可以为他们的罪牺牲(在这种情况下,是他自己)的犹太人,保罗解释说耶稣的圣职权柄是永恒的。耶稣通过他的死和复活,“永远”成为国王和祭司,就像麦基洗德在他那个时代是祭司王一样。

  具有讽刺意味的是,保罗指出麦基洗德,意思是“公义之王”,也是撒冷王或“和平之王”。利未祭司通过将沙勒姆改为撒勒姆,无意中加强了“和平之王”麦基洗德与“和平之君”耶稣之间的联系。

  麦基洗德的次经历险记

  麦基洗德的形象显然令许多希伯来圣经的读者着迷。在第二圣殿时期,伪经书盛行,这些书自称是由古代先知和圣经人物如摩西、亚当和夏娃、以诺等人所写,但作者身份更为现代。

  被称为2 Enoch的文本可能写于公元一世纪的埃及,它为我们的朋友麦基洗德提出了一个疯狂的背景故事。根据 2 Enoch,麦基洗德在大洪水之前出生。诺亚有一个弟弟,尼尔,他年迈的妻子怀上了一个神圣植入的婴儿。尼尔指责她欺骗他,她悲痛欲绝。尼尔害怕被指控杀了她,与诺亚密谋秘密埋葬她。

  但是当他们在挖坟墓时,婴儿从死去的母亲的子宫里出来,变成了一个会走路、会说话的 3 岁孩子!

  尼尔和诺亚完全吓坏了,给婴儿取名为麦基洗德,并注意到他身上有“祭司的徽章”,他们认为这是上帝将祭司血统传给地球的标志。天使迈克尔然后下来从洪水中救出孩子并将他藏在伊甸园。后来,迈克尔解释说,麦基洗德将作为塞勒姆城的祭司王回来,并开始以弥赛亚结束的祭司路线。

  在 Nag Hammadi 抄本中发现了另一个关于麦基洗德的伪铭文。虽然只是一个片段,但似乎暗示麦基洗德将转世为耶稣基督,这比仅仅成为耶稣的“预表”更进一步。


标签:解释基督一个


相关推荐

最新推荐

关灯